ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
Москва и Область
Москва и Область
Тротуарная плитка от производителя
Спецпредложение

Скидка 5% на укладку тротуарной плитки под ключ.
Бесплатный выезд специалиста по замеру и консультации по Москве и Московской области в удобное для вас время.


Статьи о тротуарной плитке

« Назад

Затирка швов тротуарной плитки  08.07.2018 17:01

Затирка или заделка швов тротуарной плитки - важнейшая операция, если Вы хотите сохранить первозданный облик плиточной композиции в течение долгих лет. И вот почему!

Риски незаполненных стыков.

Главным врагом тротуарной плитки является вода. Будь то атмосферные осадки или нечаянно пролитая жидкость. Такое нередко случается при поливе грядок, газонов, мытье бытовой утвари или даже автомобиля.
Если на улице тепло, то ничего страшного не произойдет. А вот ранней весной или поздней осенью остатки влаги в недоделанных швах превращаются в лед при минусовой температуре. Он расширяется, что неизбежно приводит к нарушениям целостности конструкции. Теряется эстетика, а плитка со временем разрушается.
затирка швов тротуарной плитки песком

Дополнительные риски незаполненных швов:

- накапливание грязи и бытового мусора в стыковом пространстве;

- появление нежелательной растительности: трава, лишаи, мхи;

- размножение садовых вредителей, особенно муравьев, которые любят образовывать в пустых швах настоящие фермы;

- нарушение симметрии плиточной композиции вследствие вибрации либо интенсивных нагрузок.

Чем заделать швы тротуарной плитки ?

Произвести затирку швов несложно, если у Вас под рукой есть необходимые материалы и инструменты:

- резиновый шпатель или щетка для распределения заполнителя по швам;

- сито для строительного песка, чтобы отсеять фракции диаметром от 2-3 мм;

- емкость для смешивания просеянного песка с цементом;

- лопата с ведрами для переноски смеси и первичного распределения по поверхности плитки (конечное заполнение швов производится шпателем либо щеткой).

- шланг с водой, чтобы полить заполненные швы и дать смеси "схватиться".

Смесь для швов тротуарной плитки.

После укладки тротуарной плитки и перед тем, как приступить непосредственно к затирке, следует помнить главный принцип. Вы должны подобрать такой состав смеси для швов тротуарной плитки, который обеспечит максимальную эстетику и эластичную связь между соседними единицами мощения. Что это значит?
Для затирки швов серой цементной плитки подойдет песок или цементно-песчаная смесь в пропорции 1 к 5. В отличие от песка, заполнитель на цементной основе после затвердевания не выветривается, хорошо переносит ненагруженное физическое воздействие. Тем самым сохраняет целостность всей плиточной конструкции на протяжении длительного времени.
Минус - не годится для применения на цветной плитке.

Затирку последней рекомендуется выполнять исключительно песчаными составами. Оптимальный вариант, если это будет просеянный речной или морской песок. В отличие от цемента, он не оставляет следов на цветной поверхности. После окончания сухой затирки следует тщательно пролить плитку водой, чтобы смыть в швы остатки песка. Его крупинки впоследствии могут повредить поверхность, выполняя роль абразива.
Минусы песчаного заполнителя - склонность к выветриванию и очень быстрое появление на нём растительности. Выветрившиеся пустоты следует регулярно засыпать. А побороть траву либо мох поможет сильная струя воды. Растения, проросшие на песке, легко вымываются. Правда, вместе с песком. Образовавшиеся пустоты в швах также подлежат присыпке.



Адрес:
Ленинградское шоссе 53